かまたま

プロ顔負けのうどん職人(アマチュア)を友人に持つ、高校のブラスの先輩がうどんをお裾分けしてくれた。
もちろん、↑のお手製。
去年、先輩の引越しパーティで手打ちうどん実演→そのまま頂く
その時のうどん、もう美味で美味で・・・。
むっちりとしたコシ、ツルリとした喉越し、程よい長さ。どれをとっても完璧。
お店出してもいいんでは?と思うほど。手に職ある人って素敵だなぁ。


で、このサイトを参考にかまたまうどんを作ってみることに。


たっぷりのお湯に、あたためた器。軽く卵を溶いて、茹でたてうどんをどんぶりに投入!混ぜる混ぜる混ぜる!
まるでカルボナーラ。うっとり・・・。
その後、昆布だしを入れてまた混ぜる。
一気にすすり上げる。喉に絡みつく憎い奴、旨いぜこの野郎。

半分は水で〆て、ネギ・天かす・納豆・鰹節と先ほどの残り卵汁+ふぐ醤油をちょいと垂らして頂く。
これもうまーい。
至福とはこういう事か。