秋の味覚
食材界にも秋の訪れ。
秋茄子!茄子は夏の野菜のイメージなんだけど何故に旨い秋茄子。面倒なので皮は剥かない。
焼きナスより油で焼く方が好み。
そしてぶり!鰤!
寒くなると魚が俄然旨くなる。脂がたまらん。
早速ぶり大根に。
で、ツミレが食べたくなり、今シーズン初の鍋。
よくわからん鍋だが旨い。
これで秋味(ビールの)があれば完璧なんだけどな〜、近所のマルエツには置いて無かった…残念。
代わりに先週家パーティーの残りのマグナムドライで一杯ひっかけるとするか。
これ、発泡酒の割にはまぁまぁ旨い。アルコール6%だって!
何にも予定が無い日は久しぶりで、ちゃんとしたご飯が作れて幸せ。
欲を言えば、そろそろ新米食べたいなぁってとこかしら。